bogdan's notes

This is a view into my thoughts, interests, and activities.

Все время учиться


Тема обучения и (само-) образования мне очень интересна. Отчасти потому, что я люблю учиться. Отчасти потому, что у меня ребенок дошкольного возраста, и вопрос его обучения как никогда актуален. В этой связи мое внимание привлекли идеи Джона Холта.

Джон Холт (1923-1985) был известным критиком школьной системы. Проработав учителем в обычных американских школах, он убедился в неверности предпосылки, что дети учатся только тогда и лишь потому, что образовательные заведения обучают их. Наблюдая за детьми, он пришел к парадоксальному выводу: когда детей учат меньше, они изучают больше.

Далее я кратко изложу несколько основных идей из его книги "Learning All The Time". Несмотря на то, что книга была издана в 1989 году, ее содержание, насколько я могу судить, по-прежнему актуально.

Метафоры школьного образования

Джон выделял три распространенные метафоры, установки, которые лежат в основе школьной программы.

  1. Школа - это конвейер, на который заходят ученики с пустыми головами, в которые, как в бутылки, учителя вливают знания. Те, как и менеджеры на конвейерном производстве, решают, из каких ингредиентов будет состоять наполнитель для голов детей. Однако Джон задается вопросом: почему так много детей уходят с конвейера с пустыми головами после стольких лет "вливания"?

  2. Вторая метафора изображает детей как подопытных мышей, которых дрессируют делать определенные действия. Если мышь нажала правильную кнопку, ее поощрят чем-то вкусным; в обратном случае, ее ждет разряд тока. То же самое практикуется в школах с их позитивными и негативными подкреплениями в виде оценок и других методов.

  3. Наконец, третья метафора, наиболее разрушительная, изображает школу как лечебницу. Она говорит, что, если дети учатся хорошо, то только благодаря школе. Но если плохо, то это потому, что проблема в детях, а не в образовании. Потому что дети ленивые, неорганизованные, неспособные к обучению. Очень удобная формулировка!

Как убедительно разъясняет в книге Джон, все эти предпосылки ложные.

Дети - маленькие исследователи

Дети - это прирожденные ученики. Маленькие философы, постоянно задающие вопросы. Их не нужно учить. Дети превращают опыт в знания так же, как это делают ученые. Они рождены с необузданной тягой к извлечению смысла из всего, что видят вокруг себя.

"Дети наблюдают, удивляются, размышляют и задают себе вопросы. Они выдумывают возможные ответы, создают теории, гипотезы, и потом они тестируют теории, задавая вопросы или наблюдая дальше, или проводя эксперименты, или читая... Если мы пытаемся контролировать, манипулировать, сбивать этот процесс, мы нарушаем его. Если мы продолжаем делать это достаточно долго, процесс останавливается. Независимый ученый в ребенке погибает", - утверждает Джон Холт.

"Настоящая учеба - это процесс находки, и если мы хотим, чтобы он имел место быть, мы должны создать все условия, в которых открытия делаются. Вы знаете о чем речь: время, досуг, свобода и отсутствие давления... Но что происходит часто с детьми в школах - это то, что их требуют повторять со смыслом то, что для них не имеет никакого смысла. Пока они не сдаются в попытках примирить то, что другие люди говорят о мире, с тем, что они реально чувствуют."

Затем дети просто принимают за должное то, что им говорят учителя. Не пытаются проверить или протестировать. Вскоре они забывают, даже как тестировать.

Дети учатся читать быстрее и легче, если не вмешиваться

Учиться читать - легко, убежден Джон, и большинство детей сделают это быстрее и лучше, и с большим удовольствием, если будут делать это самостоятельно. Без внешнего обучения, без тестирования, обращаясь за помощью лишь когда почувствуют в этом необходимость. Все что им нужно - это доступ к напечатанному тексту, без картинок.

Все, что мы должны сделать - это открыть детям два правила фонетики. Первое, что написанные буквы означают и "создают" говоримые звуки. Это легко демонстрируется через чтение вслух будь-то книг или надписей на витринах. Второе - порядок написанных букв соответствует порядку проговариваемых звуков; для этого пишите слово и проговариваете это слово в то же время.

Важно, чтобы детям нравилось читать настолько, чтобы хотеть читать еще и еще. С каждым новым прочитанным текстом они будут становиться лучше в чтении и произношении.

Школьный класс не лучшее место учиться читать, поскольку другие дети могут поправлять и даже обсмеивать в случае ошибок. Если бы детям позволяли читать приватно и ради собственного удовольствия, они бы вскоре сами разобрались со всеми своими ошибками.

Наконец, Джон гвоорит, что если мы [родители] читаем и пишем, дети будут хотеть этого; если мы не делаем, то и они не будут.

Изучение чисел не должно быть абстрактным!

Числа, а также операции над ними вроде сложения и умножения не должны учиться как нечто целиком абстрактное. Они всегда должны подаваться в связке с реальными объектами: к примеру, четыре ложки, две монеты и так далее. Таким образом идея чисел воспринимается детьми более естественно нежели просто "три" или "семь".

Или взять таблицу умножения. Вместо того, чтобы зубрить ответы, можно создать матрицу 1х9. И дать ребенку ее заполнять. Как только он поймет, как вычислять простые примеры вроде 1х2, 1х3 и так далее, он перейдет к более сложным вариантам. По началу будут ошибки, и это нормально. Не исправляйте его! В следующий раз, когда вы дадите ему чистую таблицу, он заполнит правильнее и быстрее.

Как только ребенок дойдет умом до того, как умножать на 2 и 3, он сможет решить и остальную часть таблицы умножения. Нет надобности в запоминании, если можно быстро вычислить.

"Наш разум более силен в открытии, чем в запоминании. Не говоря уже о том, что открытие само по себе более весело."

Еще важный момент в понимании чисел и операций над ними, это допускать детей к семейным финансам. Деньги - это загадочный атрибут взрослого мира, очень интересный детям. Так что если ребенок проявляет интерес, сообщите ему всю информацию. Сколько денег у вас на данный момент, на что они расходуются.

Семейная экономика даст детям первый шанс узнать о процентах, ставках на кредит, залогах, ипотеках, страховках и так далее. Все, с чем большинство детей столкнется только в старших классах школы.

Когда дети больше начнут понимать экономику вашей семьи, тем вероятнее, что они смогут осилить экономику более сложных систем вроде государственного бюджета.

Если не начал рано, то лучше вообще не начинать - вредный миф

"Миф о том, что если ты не начал достаточно рано [учиться какому-то навыку], то лучше вообще не начинать, зачастую просто самоисполняющееся пророчество".

Джон знакомит со своей историей обучения игре на скрипке. Он впервые начал учиться играть на этом инструменте в 40 лет. Затем бросил и возобновил уже после 50-ти с лишком. Он рассказывает, что добился неплохого уровня. Конечно, это не была гениальная игра, но он даже от случая к случаю играл с профессионалами публично.

Хотя уровень того, что мы можем добиться в зрелом возрасте, и ограничен, тем не менее, этому по-прежнему можно и нужно учиться и добиваться определенных успехов.

О вреде похвалы

Джон Холт пишет в книге, что 99% похвалы, которую он наблюдал, приносила больше вреда, чем пользы. Дети становятся настолько зависимыми от внешнего одобрения, что боятся делать ошибки.

Проблема с любым видом внешней мотивации - будь она положительная (оценки, игрушки, золотые звездочки) или негативная (наказания, угрозы) - в том, что она замещает внутреннюю мотивацию.

Дети учатся не для того, чтобы удовлетворить нас, а потому, что это их инстинкт, потребность изучить мир. Если мы начинаем хвалить их за все, что они делают, то через время они начнут учиться и делать вещи только, чтобы порадовать нас. Следующий шаг - они начнут беспокоиться, как бы не расстроить нас.

"Что детям нужно и необходимо от нас - это вдумчивое внимание. Они хотят, чтобы мы замечали их и уделяли внимание тому, что они делают, чтобы мы принимали их всерьез, доверяли и уважали их, как людей. Им нужна вежливость и учтивость, а не изобилие похвалы."

Заключение

Идеи Джона Холта перекликаются с опытом Джеймса Баха, который на себе ощутил недостатки школьной системы. Я писал о нем в статье "Опасные идеи самообразования". Оба сходятся во мнении, что никто не сможет тебя научить ничему, если ты самостоятельно не занимаешься своим образованием.

Напоследок хорошая резюмирующая цитата из книги:

"Жить - значит учиться. Невозможно быть живым и не изучать вещи вокруг. Если мы живы, то получаем всякого рода сообщения от нашего окружения все время. Мы принимаем их, в той или иной форме, и пытаемся использовать. Мы постоянно переживаем реальность и включаем ее в нашу ментальную модель вселенной: организованную сумму того, что мы знаем."