bogdan's notes

This is a view into my thoughts, interests, and activities.

Цифровой минимализм


Кэл Ньюпорт, профессор компьютерных технологий в университете Джорджтаун, написал замечательную, важную книгу "Цифровой минимализм". В ней он озвучил проблемы, связанные со злоупотреблением интернет-технологий в повседневной жизни и предложил ряд рекомендаций, как их избежать.

Социальные сети - новый никотин

Социальные медиа - представители экономики внимания. Они бесплатны для пользователей, но взамен мы расплачиваемся своим вниманием. Мы - продукт, который продают рекламодателям. Смартфоны стали рекламными щитами, которые всегда с нами. Чем больше времени мы там проводим, тем лучше для инвесторов и держателей акций. Наше время - их деньги.

Не удивительно, что в таких компаниях как Фейсбук или Гугл работают лучшие инженеры, которые изо дня в день трудятся над тем, чтобы завладеть нашим вниманием более эффективно, вызвать привыкание и заставить нас быть онлайн как можно дольше. И надо признать: им это хорошо удается. Социальные сети уже давно называют новым никотином!

Злоупотребление интернет-технологиями привело к ряду плачевных результатов.

Мы лишились уединения:

Впервые в своей истории, человечество столкнулось с исчезновением уединения. Моментов, когда мы можем побыть наедине со своими мыслями, стало меньше или в особо тяжких случаях совсем не стало. Мы перестали знать, что такое скука.

В то же время уединение важно для генерации новых идей, рефлексии, лучшего понимания себя и, как это ни парадоксально, более качественной связи с другими. Именно будучи наедине с собой, мы начинаем ценить и понимать, что для нас значат другие люди. Это укрепляет наши отношения.

Недостаток живого общения:

Социальные сети заменили живое общение. То, что нам дают интернет-технологии - это возможность оставаться на связи и эффективно обмениваться информацией. Что является большим достижением, конечно. Однако эту поверхностную связь мы приняли за реальное, физическое общение. В силу легкости написания электронных сообщений, мы выбираем их, а не живое общение, думая, что по-прежнему ведем социальную жизнь. В итоге, как подтверждают исследования, люди все больше чувствуют изолированность и депрессию, особенно подростки...

Низкосортный досуг:

Наконец, люди лишились качественного досуга. Прокручивание лент новостей, "приколов" и фотографий не могут заменить чтение литературы, рукоделие, физическую активность или хороший разговор с друзьями. Люди проводят досуг, потребляя низкокачественный контент.

В тему цитата Чака Паланика:

"Джордж Оруэлл ошибался. Большой Брат не следит за тобой. Он поет и танцует. Он вытягивает кроликов из шляпы. Большой Брат занят удержанием твоего внимания каждый момент, пока ты не спишь. Он обеспечивает, чтобы ты постоянно был отвлечен. Он обеспечивает, чтобы ты был полностью поглощен. Он обеспечивает, чтобы твое воображение увядало. Пока оно не станет таким же бесполезным, как аппендикс. Он обеспечивает, чтобы твое внимание было постоянно занято. И это даже хуже, чем быть под наблюдением. Когда мир в тебя постоянно столько пихает, никого не тревожит, что у тебя в голове. Когда воображение у всех атрофируется, никто не будет больше угрозой."

Философия цифрового минимализма

В качестве решения озвученных проблем автор знакомит с цифровым минимализмом. Это философия адекватной оценки пользы и стоимости цифровых технологий. Минималист с готовностью отказывается от малоценных сиюминутных выгод в пользу своих базовых ценностей. Далее описаны три главных принципа.

Хлам обходится дорого:

Мы накапливаем вещи (в этом случае - связи в социальных сетях), считая, что нам это может принести какую-то пользу в будущем. Но в итоге тратим времени больше, чем получаем выгоды. Например, социализируясь в реальности, можно завести более крепкие и интересные знакомства, нежели проводя многочисленные часы виртуального "общения" со знакомыми из сетей.

Важна оптимизация:

Если у вас существует необходимость периодически бывать в социальных медиа, делайте это с умом. Старайтесь оптимизировать свое взаимодействие с технологией, чтобы получить максимум выгоды за минимум затраченного времени.

Помните, что и в случае с социальными сетями действует закон уменьшения возврата на дальнейшие инвестиции. Чем больше времени вы проводите в социальных сетях, тем меньше получаете пользы от нее в конечном итоге.

Преднамеренность использования технологий:

Вместо того, чтобы безмерно пользоваться всеми новшествами и технологическими средствами, задавайте себе вопрос: зачем вы это делаете?

Осмотрительность поможет не повредить вашим базовым ценностям. Прежде, чем открыть приложение социальных сетей или месенджера, подумайте, что вы хотите получить в первую очередь. Не действуйте реактивно на то, что вам присылают приложения в виде уведомлений (лучше вообще их отключите).

Практики

Чтобы вернуть себе контроль над своим временем и вниманием, автор описал много практик в этой книге. Например, чтобы обеспечить себе больше уединения, автор рекомендует делать следующее.

Оставлять смартфон дома:

Когда этого позволяет ситуация, выходите на улицу без смартфона. Когда-то люди жили и нормально функционировали без необходимости постоянно быть на связи. Мы тоже можем иногда практиковать полный оффлайн. Возможно, это будет неудобно иногда (например, без навигации под рукой), но польза уединения перевесит такие несущественные недостатки.

Делать долгие прогулки:

Прогулки - отличная возможность побыть наедине со своими мыслями, обдумать какую-то проблему, порефлексировать, помечтать. Важно не нарушать прогулку прерываниями телефона (оставляйте его дома, или переводите в оффлайн режим), не слушать подкасты или аудиокниги во время таких моментов. Освободите свое сознание от внешнего влияния на это время и посмотрите, что произойдет.

Как сказал Ницше, только мысли, пришедшие во время прогулки, имеют ценность.

Писать самому себе:

Вести ежедневник, записывая свои впечатления, идеи, новые знания, размышления - это уникальный и продуктивный способ побыть в уединении.

...

Используйте технологию для обеспечения аналогового общения:

Что касается подмены реального общения виртуальным, автор рекомендует пользоваться преимуществами, которые дают нам технологии, но только для того, чтобы передать информацию и договориться о времени и месте настоящего разговора.

Также он рекомендует не «лайкать» чужие сообщения и не комментировать, а лучше позвонить и пообщаться.

Наконец, консолидируйте сообщения от других, а не отвечайте сразу, как только что-то пришло. Пусть телефон будет по-умолчанию в режиме "Не тревожить". Две пользы: 1) меньше отвлекает в течение дня; 2) мотивирует собеседника, который не получает мгновенного ответа по мессенджеру, перестать пользоваться низкокачественным заменителем разговора. Если ему действительно важно с вами пообщаться, он будет вынужден позвонить или встретиться.

...

Высококачественный досуг

Хорошая жизнь требует деятельности, которая служит никакой другой цели, кроме удовлетворения, которое сама активность и создает.

Несколько практик в этом направлении:

  • Приоритезируйте требовательные занятия, а не пассивное потребление. Пассивный отдых должен быть строго лимитированным.
  • Занимайтесь рукоделием.
  • Участвуйте в реальных социальных активностях (встречи, обсуждения, игры).
  • Планируйте свой досуг: план содержит цели и привычки, которые вы хотите ввести в свою жизнь.

...

Удалите социальные сети со своего смартфона

Чтобы перестать быть объектом экономики внимания, Кэл рекомендует совсем удалить приложения социальных медиа с смартфона. Именно мобильные устройства способствовали тому, что интернет проник так глубоко в нашу жизнь, заполнив все наше свободное время. Вы по-прежнему можете пользоваться социальными сетями на обычном компьютере, если вам важно поддерживать с кем-то связь. Как показывает практика, вы станете делать это куда меньше, чем в случае с вездесущим смартфоном.

Заключение

Минимализм не подразумевает полный отказ от интернет-технологий. Не обязательно удаляться и из социальных сетей. В то же время важно быть прагматичным и не попадать в ловушку технологических компаний. В этом помогут практики и советы, которые автор привел в книге «Цифровой минимализм», которую я рекомендую к прочтению в полном объеме!