bogdan's notes

This is a view into my thoughts, interests, and activities.

Бертран Рассел о скуке


У нас меньше поводов скучать, чем у наших предков, по вполне очевидным причинам. Телевидение, интернет и социальные сети не оставили скуке ни единого шанса. Как результат, современное поколение почти неспособно переносить скуку. Оно ее боится.

Далее мой вольный пересказ рассуждений Б. Рассела на эту тему из его книги "Завоевание счастья".


Возможно, в какой-то степени скука - неизбежный ингредиент [человеческой] жизни. Желание ее избежать настолько естественно, что неудивительно, что человечество использовало малейшие поводы только бы уйти от скуки. Войны, погромы, публичные казни тому пример. Даже перебранка с соседями в этом смысле - лучше, чем ничего. Другими разрушительными способами испокон веков являлись наркотики и алкоголь.

Скуку, тем не менее, нельзя считать однозначным злом. В качестве контрпримера Рассел показывает, что жизнь, полная возбуждения - это изнурительная жизнь, в которой постоянно нужны более сильные стимулы, чтобы ощутить волнение. Нахождение в чрезмерном возбуждении подрывает здоровье, и притупляет вкус к любым видам удовольствия.

Счастливая жизнь должна быть тихой в значительной степени, поскольку только в атмосфере тишины может жить настоящая радость.

Повсеместно можно найти, что тихая жизнь сопутствует великим людям, и что их удовольствия не того типа, что покажутся захватывающими для постороннего взгляда. Ни одно великое свершение не возможно без упорной работы, настолько поглощающей и сложной, что мало энергии остается на более энергозатратные виды развлечений, кроме как восстановление во время отпуска, где-нибудь в Альпах, восходя в гору.

Способность переносить более или менее монотонную жизнь - одна из тех, что должна приобретаться в детстве. Современные родители заслуживают в значительной степени порицания в этом отношении. Они предоставляют своим детям слишком много пассивных развлечений1 и не осознают важность того, чтобы ребенок мог жить день за днем, похожие между собой, разве что за малым исключением.

Удовольствия детства, по большей мере, должны быть такими, что ребенок извлекал бы их из окружающей его среды посредством усилий и изобретательности. Удовольствия, которые захватывающие, и в то же время не вовлекают никакого физического напряжения, должны происходить очень редко. Такое возбуждение по своей природе похоже на наркотик, которого нужно больше и больше с каждым разом, а физическая пассивность во время такого азарта противоестественна.

Ребенок, как и молодое растение, лучше развивается тогда, когда его оставят не потревоженным в той же самой почве. Чересчур путешествий, много впечатлений вредны для детей и являются причиной того, что когда те вырастают, они не способны переносить монотонность. Не то чтобы монотонность хороша сама по себе; но определенно хорошие вещи невозможны, если не присутствует в какой-то степени монотонность.

Ребенок или молодой человек, у которого есть творческая цель, добровольно перенесет огромную долю скуки, если сочтет ее необходимой. Но творческие цели не формируются легко сами по себе в детском разуме, если он проживает отвлеченную и рассеянную жизнь, поскольку в таком случае его мысли всегда будут направлены в сторону следующего удовольствия, а не отдаленного достижения.

По всем этим причинам поколение, которое не способно переносить скуку, будет поколением незначительных людей, оторванных от медленных процессов природы.


  1. Книга "Завоевание счастья" была опубликована в 1930 году. Что бы Рассел сказал о нынешнем положении дел? :)