bogdan's notes

This is a view into my thoughts, interests, and activities.

Важность гуманитарных знаний


В своем курсе "Что значит мыслить" Андрей Олегович Баумейстер определяет мышление как процесс превращения фактов, впечатлений, информации в целостную картину мира. При этом гуманитарное восприятие является важной частью процесса мышления; оно способно полноценно сформировать картину мира. Гуманитарное знание дает нам дополнительный уровень понимания поверх эмпирических знаний.

Андрей Баумейстер: Что значит мыслить

Тем не менее значимость гуманитарных наук была обесценена за предыдущие десятилетия. "Гуманитарий" стало словом даже несколько оскорбительным; его использует как ярлык.

Как рассказывается в курсе, девальвации ценности гуманитарных знаний поспособствовали 7 явлений:

  • Успех естественных наук.
  • Эйфория, сопровождавшая технологический прогресс в ХХ столетии.
  • Развитие когнитивных наук: нейрофизиологии, теории искусственного интеллекта и пр.
  • Триумф неолиберализма (1991-2016).
  • Триумф рыночного мышления.
  • Триумф секуляризации.
  • Ограниченность терапевтических практик.

Как результат, наше понимание мира и способность критически мыслить существенно пострадали, как это ни кажется парадоксально. Как объясняет профессор Баумейстер, опираться сугубо на естественные науки, чтобы описать картину мира, опасно: точные науки содержат в себе ограничения. Возникшие как методологические, призванные решать прикладные задачи, они упрощали картину мира. Редуцировали его к чисто физическим свойствам. Но впоследствии эта упрощенная картина мира подменила собой реальность. Методология стала онтологией.

Естественные науки не объясняют существование мира. Они не могут, по своей сути, дать оценку тем или иным явлениям, поскольку этим занимаются гуманитарные дисциплины, которые оценивают факты и дают им практическое осмысление.

Как заключает Андрей Олегович, гуманитарное понимание является вторым уровнем понимания. И помимо научных знаний, мы непременно должны культивировать в себе гуманитарные знания, если хотим мыслить качественно.