Ценность философии


Что мне нравится в философии, это как развиваются идеи, как эволюционирует мысль. Философы постоянно переосмысливают вещи, предлагают по-новому смотреть на старые проблемы. За этим увлекательно наблюдать.

Об этом четко высказался Чарльз Буковски:

"Я читал философов. Они действительно странные, смешные дикие ребята, игроки. Декарт пришел и сказал, что остальные несут полную чепуху. Он заявил, что математика -- основа любой истины. Механика. Юм сомневался в справедливости научного подхода. А потом появился Къеркегор: «Я погрузил свой палец в сущее -- оно пахнет Ничем. Где я?» И тут пришел Сартр, сказавший, что существование -- абсурд. Я люблю этих ребят. Они движут миром. Неужели у них не болит голова от таких мыслей? И разве не выступает лик темноты из их ртов? Если взять подобных людей и поставить напротив прохожих, которых я вижу каждый день на улице, в кафе или на экране ТВ -- разница будет так велика, что я не отвечаю за себя."

Чарльз Букозвски

И в то же время многие не принимают философию. Считают ее пустым занятием, не имеющим никакой практической пользы. Есть даже выражение, что, мол, философия не печет хлеб, намекая на ее оторванность от жизни. Она-то, конечно, и не печет, но помогает выработать наилучший, или наиболее верный, способ думать о вещах.

То, как мы мыслим, влияет на решения, которые мы принимаем. Решения, которые мы принимаем, уже обретают форму реальных действий или отсутствия таковых. Следовательно, здоровый ход мыслей имеет прямое влияние на нашу жизнь1. А это уже самая настоящая реальность.

Возвращаясь к тому, с чего я начал, все же удивительно, почему некоторые вопросы, которыми занимались философы древности, остаются открытыми до сих пор, спустя тысячелетия. Взять те же головоломки вроде "корабля Тесея" и "парадокса лжеца", или проблема свободы воли. В чем же сложность выработать единственную и окончательную точку зрения на тот или иной вопрос?

Возможно, все упирается в особенности языка. Олдос Хаксли, после своих экспериментов с мескалином, говорил, что слова - это узкий канал передачи информации, многое остается за его пределами. С другой стороны, наоборот, можно сказать, язык - настолько гибкая, пластичная система, что можно без конца рассуждать, придумывать новые формулировки, опровергать старые, выдвигать мыслимые и немыслимые эксперименты.

Наконец, благодаря научным открытиям в той или иной сфере у нас появляются новые сведения, которые подливают свежее масло в пламя старых философских диспутов.

Как бы то ни было, идеи содержат в себе противоречия. Это движет мысль, заставляет новые поколения пересматривать то, к чему пришли предыдущие. Прорабатываются улучшенные пути думать о тех же вопросах. В этом, наверное, главная ценность и прелесть философии.


  1. «Каково будет убеждение, таковы и поступки, и помыслы, а каковы будут они, такова и жизнь.», - писал Сенека.