Опасные идеи самообразования


Мое образование - это мой разум, который я сконструировал, и мой процесс его построения. (c) Джеймс Бах.

Вы, возможно, не слышали о нем ранее, но Джеймс Бах - известный эксперт в области тестирования программного обеспечения. Он написал несколько книг, ведет курсы и консультирует компании. Также он сын того самого Ричарда Баха, автора "Чайки по имени Джонатан Ливингстон".

Джеймс бросил школу в 8-м классе, и с тех пор развил недюжинную экспертизу в свой профессии. Таким образом, он является живым примером того, что самообразование имеет не меньшее значение, чем традиционное образование. Об этом и его книга "The Secrets of Scholar Bucaneers", которую я недавно перечитал во второй раз.

В первой главе Джеймс рассказывает, как много лет назад его, на тот момент 24-летнего менеджера в Apple, попросили выступить перед проблемными детьми в школе. Так как он хорошо устроился в жизни, учитель, по всей видимости, хотела донести своим ученикам идею о важности образования.

То, что тогда сказал Джеймс удивило не только учительницу, но и детей. Далее следуют основные тезисы его выступления, приведенные в книге:

  • Образование важно, школа - нет. Джеймс бросил школу, потому что она не помогала ему. Он чувствовал, что это трата его времени. Так что он построил собственный способ образования. Он научил себя компьютерному программированию. В свои 24 года, он работал уже 4 года менеджером в исследовательском отделе Apple. Они наняли его, потому что он показал, что сможет делать работу, хоть у него и не было формального аттестата.

  • Если ты не счастлив в школе, уходи. Если ты думаешь, что нет другого способа получить свое образование, или ты думаешь, что не сможешь получить хорошую работу, посмотри на пример Джеймса.

  • Образование супер важно в его работе и жизни, которую он хочет построить. Он учится почти каждый день. Программная инженерия, системное мышление, философия и история - все, что душе угодно.

  • Школа временна, образование - нет. Если хочешь преуспеть в жизни, найди что-то, что увлекает тебя и окунись в это с головой. Не жди, пока тебя кто-то чему-то научит -- твой энтузиазм привлечет учителей к тебе. Не беспокойся о дипломе или аттестате; просто стань настолько хорош, что никто не сможет игнорировать тебя.

  • Отвечая на вопрос, разве работодатели не пропускают резюме без наличия формального образования, Джеймс парировал, что это действительно может быть правдой, но не имеет никакого значения. Всегда есть люди, которые ценят то, что по-настоящему важно: технические навыки и способность хорошо работать с коллегами. Найди таких работодателей.

  • Джеймс допускает, что школы хороши для некоторых людей, и уверен, что где-то есть школы, которые были бы хороши для него самого. Но он не нашел такую, поэтому взял дело в свои руки. В процессе он обнаружил, что образование - это куда больше, чем школа.

  • Чтобы выучить что-то ценное, тебе пожалуй придется поработать над этим. Это может быть тяжелая работа. Самодисциплину никто не отменял. Однако сам процесс должно быть веселым в то же время, иначе ничего не получится.

Стоит ли говорить, что учительница была крайне разочарована в этих тезисах и пожалела, что пригласила Баха выступать перед ее классом. По ее мнению, идеи Джеймса опасны, так как могут дать детям индульгенцию на разгильдяйство. Мистер Бах, тем не менее, пишет, что такие идеи скорее опасны для самой учительницы, поскольку бьют по основным аксиомам школы:

  • Ты должен учить то, что мы говорим тебе. Это единственное, что важно.
  • Ты должен проходить наши тесты. Наши тесты оценивают единственно важное о тебе.
  • Ты должен посещать школу. Только благодаря школе ты можешь надеяться, что хорошо устроишься в жизни.

Джеймс заключает, напротив, что образование - не набор фактов. Это не часы, проведенные в классных комнатах. Не то, как мы отвечаем на вопросы в тестах. Это не внушение идей или повиновение авторитету. Образование - это ты сам, который возникает в результате собственного обучения. Другие люди, в том числе формальные учреждения, могут тебе в этом помочь, но образование принадлежит только тебе.

Не правда ли вдохновляющие идеи? Книга Джеймса Баха произвела на меня большое впечатление, когда я впервые ее прочитал почти 5 лет назад. Я по-прежнему нахожу ее вдохновляющей и мотивирующей. В последующих главах Джеймс раскрывает конкретные методики и примеры того, как он создает свое образование. Но об этом как-нибудь в другой раз.